CSM膜-膜技术整体方案服务商

山西某制药厂采用膜分离技术对原料药进行提取制剂

  工程背景:

  原料药是指生产各类制剂的原料药物,都是由化学合成、植物提取或者生物技术所制备,我们都知道原料药只有加工成为度药物制剂,才能成为可供临床应用的医药。如今提取原料药的方法有很多,但是要数膜分离技术收到了许多制药厂的欢迎,今天,我们就列举一下山西某制药厂就是采用膜分离技术对原料药进行提取制剂的工程案例。

  工程内容:

  该企业原工艺路线为发酵、过滤、吸附、洗脱、浓缩、萃取、反萃取、层析、结晶、复溶、色谱、干燥成品,其中原工艺发酵液过滤工序采用板框压滤机实现,以珍珠岩作为助滤剂。2017年技术改造,原有过滤工序更替为陶瓷膜系统,系统共有10套陶瓷膜过滤设备,膜面积总共500m2。技改后目标产物收率略有提高,料液质量提高,经树脂吸附洗脱的粗品纯度略有提高。


  膜分离工艺介绍:

  在能源紧张、资源短缺、生态环境恶化的今天,膜分离技术本身就具有一定的环保节能性,正确使用膜分离技术可以代替真空过滤、离心分离、板框等传统的分离与过滤方法,并且可以达到更好的分离与过滤效果。

  原料药在生产中需要提取、分离、纯化、浓缩等多道工序,并且一些热敏性目标物质要求这些过程在常温下进行,膜分离工艺能够达到常温下进行的要求。其中无机陶瓷膜是众多膜分离元件中一种常用于特种分离行业的产品,其通体采用高纯度的无机金属氧化物制成,具有孔径分布窄,抗污染、化学稳定性好、耐高温、耐腐蚀、易于灭菌、清洗、耐磨损等特点。

  原料药制取中各类陶瓷膜的应用:

  1、微滤级别的陶瓷膜

  能够对原料药发酵液、原料药浸提液、原料药酶解液、原料液母液等料液进行澄清处理。

  2、陶瓷超滤膜

  能够实现对原液中可溶性的杂质与目标物质分子级的分离,对料液进行更高精度的除杂。

  3、陶瓷纳滤膜

  能够为原料药提供可靠的常温浓缩,以及纳滤级别的精制。

  对比其他膜元件,还是陶瓷膜在原料药生产行业的应用是更加合适的。膜分离技术广泛的应用与工业分离纯化领域中,循环节能的生产方式,可以帮助用户提高生产效率、实现清洁生产和节能环保的目的。

相关案例

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

备案号:辽ICP备14015582号-16   辽公网安备 21012402000115号