CSM膜-膜技术整体方案服务商

节能减耗 反渗透膜实现造纸废水资源化利用

  造纸废水是指造纸工业生产过程中排出的废水,主要来源于制浆和抄纸两个过程,含有大量的难降解有机物、悬浮物,色度高、cod高,可生化性差,是我国水体主要污染源之一。

  造纸厂废水主要来源:生产废水主要来自制浆车间的打浆、冲渣、筛浆、浓缩以及抄纸车间的净化筛选和纸机湿部脱水等工序。废水中的主要污染物包括半纤维素、木质素、细小纤维、无机填料、染料等污染物。造纸废水具有排放量大、污染物复杂、难处理等特点,大多采用化学沉淀、药浮、气浮和生物氧化等方法进行处理。目前,这些废水经上述环保设施处理后,绝大部分被当做放流水排放掉,不利于水资源的充分利用,不符合循环经济的要求。

  膜分离技术是一种高效的循环利用技术,具有很强的实用性,是目前处理造纸废水比较有发展前景的一种新技术。采用反渗透膜处理废水,废水经深度处理后可部分回用或全部回用。经过预处理,满足膜进水的要求,先去除大部分的SS、胶体和少量的有机物,处理后的水进入反渗透膜,去除制浆废水中溶解的小分子有机物,进行有效脱盐。产生的水比自来水更好,可以有效地重复使用。

  随着新型工业化的推进和环保压力的增大,造纸行业需要走可持续发展之路,从源头上减少污染物的产生,完善和研究切实可行的治理方案,其中造纸废水污染问题是造纸行业污染治理中需要解决的核心问题,应从经济和环境两个角度考虑,以实现清洁生产为目标,真正走上可持续发展之路。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

   辽公网安备 21012402000115号