CSM膜-膜技术整体方案服务商

变废为宝 反渗透膜元件在乳清生产工艺中的应用

  在干酪生产中,每100kg牛奶可产出10-20kg的干酪和80-90 kg的乳清。乳清是干酪生产中的副产品,含有大量的蛋白质脂肪、乳糖、乳酸和矿物质。由于乳清乳糖与蛋白质比例小、BOD高(30000-50000mg/L),所以不容易处理和利用。

  乳清中都有什么呢?90%以上都是水。由于奶酪留住了绝大部分的酪蛋白和脂肪,因此乳清中的干物质主要是能溶于水的那些物质,包括:

  1、乳糖。

  2、可溶性蛋白。

  3、水溶性维生素。

  乳清中的这些可溶性蛋白,就被称为乳清蛋白。乳清蛋白中主要是β-乳球蛋白和α-乳白蛋白,以及少量的血清白蛋白。膜技术是一项新型的高新分离技术,自上世纪五十年代以来,微滤膜、离子交换膜、反渗透膜、超滤膜得到了广泛应用。通过膜过滤的手段把乳清中的蛋白质浓缩,然后再喷雾干燥,就得到了浓缩乳清蛋白粉。

  看乳清蛋白粉是如何提纯的?反渗透、超滤技术在乳品工业中的应用的主要方面是乳清蛋白的回收、脱盐和牛乳的浓缩。采用“乳清+预处理+超滤+透过液+反渗透+透过液+排放”工艺流程,反渗透膜元件可以应用于乳清生产过程,包括乳清浓缩、去除部分矿物质、乳清分离和脱盐。采用反渗透处理乳清可以使乳糖结晶,从而提高了奶粉的生产效率。

  随着营养科技的进步与环保意识的高涨,原本被当做垃圾或回收物处理的乳清渐渐地为人们所重视。经过反渗透膜元件处理,乳清由废品变成了可以生产营养品的有用源料。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

   辽公网安备 21012402000115号