CSM膜-膜技术整体方案服务商

纳滤膜提纯海藻糖为糖尿病患者带来“一点甜”

  糖尿病患者可以食用海藻糖,海藻糖是一种添加剂,通常放入各种食品中添加风味。海藻糖由海藻制成,含有大量维生素B2,对人体心脏和脑血管有好处,有助于软化脑血管。海藻糖含有很少的糖,相当于葡萄糖和蔗糖的一半。糖尿病患者可以直接食用海藻糖而不增加血糖浓度。含有海藻糖的食物也含有大量的糖,高血糖的人不应该食用。高糖食物会增加血糖浓度的风险并加重疾病。糖尿病患者可以长期少量服用海藻糖,以帮助降低并发症(如脑梗死)的风险。但是,不建议在短时间内大量服用海藻糖会增加人体负担。

  海藻糖,也称漏芦糖、蕈糖,是由两个葡萄糖分子组成的非还原性双糖。海藻糖是一种典型的应激代谢物,在高温、高寒、高渗压、干燥失水等恶劣环境条件下,能在细胞表面形成独特的保护膜,有效保护生物分子结构不被破坏,从而维持生命过程和生命的生物学特性。

  海藻糖广泛存在于酵母、霉菌、昆虫和植物中,尤其是酵母中。海藻糖在医药和食品工业中是一种很有前途的赋形剂,因为它可以保护生物细胞和生物活性物质在脱水和干旱等不利环境中免受环破坏。

  传统提取工艺存在有机溶剂消耗大、溶剂回收困难、生产成本高、污染大等缺点。大力发展膜处理技术,将膜处理理念引入海藻糖提取工艺,综合采用超滤膜+纳滤膜系统进行深度处理。预处理后的酵母抽提物进入超滤系统进行处理,超滤系统可以去除几乎所有的蛋白质、多肽等大分子杂质。海藻糖与水一起通过膜,进入纳滤系统的下一阶段。浓水侧截留海藻糖,小分子氨基酸和无机盐通过纳滤膜,实现海藻糖等物质的分离富集。

  纳滤膜提取海藻糖是纯物理常温操作工艺,无化学反应,能耗低;膜分离系统可设计在线再生清洗排污装置,降低劳动强度和生产成本,提高生产效率;经纳滤膜处理后,海藻糖总收率大于85%,结晶后海藻糖纯度可达99.4%,产品质量和收率均优于传统乙醇法;纳滤膜元件填充面积大,系统占地面积小,便于技术改造、扩建或新建项目,降低生产成本和投资,为糖尿病患者带来“一点甜”。


企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

   辽公网安备 21012402000115号