CSM膜-膜技术整体方案服务商

超滤膜技术在赖氨酸提纯工艺中的应用

  赖氨酸的作用是促进人体发育,增强免疫力,改善中枢神经组织功能。它是人体必需的氨基酸,如果缺乏,就会出现疾病。赖氨酸在中国传统饮食中的含量很少,尤其是大米。在日常生活中,赖氨酸可以通过肉和坚果、鸡蛋和豆制品来补充。

  赖氨酸在制备过程中,发酵溶液主要是从过滤后的上柱中提取。这是因为树脂对菌体蛋白的敏感性不是很强,但由此产生的效果是显而易见的,即树脂吸附后应经常清洗,含有大量的菌体蛋白。胶体和一些菌体碎片的废水将被洗涤下来,形成难以治理的废水。

  超滤膜是以高分子材料采用特制工艺制作的对称膜。呈中空毛细管状,管壁上有密集的微孔。在压力的作用下,原液在膜内流动。溶剂或小分子物质可透过超滤膜组件,收集成超滤液,而其中的高分子物质以及胶体粒子则被阻止在膜的表面,被循环流动的原液带走成为浓缩液,达到物质分离、浓缩和纯化的目的。超滤膜提纯赖氨酸具有以下优点:

  1、浓缩倍数较传统的倍数高一半,产品收率可以达到90%以上。

  2、通过超滤系统过滤,滤液的澄清度及质量较好,能够满足生产工艺要求。经过超滤过滤的清液上柱收率可提高8%以上。

  赖氨酸浓缩分离处理过程中产生的废水中的营养物质可用作饲料,但浓度较小,将该其浓缩成饲料要耗费大量的能源,这就是赖氨酸生产过程中废水难以处理的原因。采用中空纤维超滤膜系统不仅可以提高有价值物质的回收率,而且使废水能够满足国家规定的排放标准。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

   辽公网安备 21012402000115号