CSM膜-膜技术整体方案服务商

超滤膜技术在磷肥废水处理中的应用

  超滤膜是一种加压膜分离技术,以膜两侧的压差为驱动力,截留水中胶体、颗粒和分子粒径相对较高的物质,而水和小的溶质颗粒透过膜的分离过程。在超滤过程中,原液在压力下流经膜表面,小于膜孔的溶剂(水)和小分子溶质透过膜壁上的微孔,成为净化液(滤清液),大于膜孔的溶质、胶体和颗粒被截留,随水排出,成为浓缩液,实现原液的净化、分离和浓缩的目的。

  超滤过程为动态过滤,分离是在流动状态下完成的。溶质仅在膜表面沉积有限,超滤速率衰减到一定程度,趋于平衡,可通过清洗恢复。超滤膜的过滤形式称为错流过滤。当过滤单元运行时,悬浮物被截留在中空纤维膜的内表面,在中空纤维膜内表面悬浮物的浓度与进水原液本体内的浓度产生浓度上的差异,该差异通常叫做浓差极化。由于浓度差极化的产生,在相同的操作压力下,会发生产水流量下降和高分子分离膜的膜孔形变,而使悬浮物和固体颗粒可能透过膜。同时,随着膜系统使用时间的增加和废水浊度的增加,使得膜法预处理后的出水浊度有所增加。实验采用超滤膜装置对磷肥废水进行除浊处理,去除废水中的悬浮物、矿泥等固体颗粒,从而达到降低废水浊度,净化水质的目的。

  超滤膜广泛应用于工业中,已成为新型化工单元操作之一。用于分离、浓缩、纯化生物制品、医药制品以及食品工业中;还用于血液处理、废水处理和超纯水制备中的终端处理装置。随着技术的进步,超滤膜的筛选功能必将得到改进和加强。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

   辽公网安备 21012402000115号