CSM膜-膜技术整体方案服务商

节水开源 “膜法”助力海水淡化发展前景可期

  海水淡化作为节水开源的重要途径,具有水质优良、水量稳定、不受气候影响的特点,能有效缓解沿海水资源短缺。近十年来,我国海水淡化产业保持了良好的发展。截至2020年底,我国海水淡化规模已达165万吨/天,海水淡化工程规模为20万吨/天。海水淡化在保障沿海地区水资源安全、优化区域供水结构、发展海洋经济等方面发挥着越来越重要的作用。(数据来源:国家发展改革委)

  海水淡化技术主要分为两大类:基于热的海水淡化技术(热法)和基于膜的海水淡化技术(膜法)。热法海水淡化技术主要包括多级闪蒸(MSF)多效蒸馏(MED)和气相压缩蒸馏(VCD)。膜法海水淡化技术主要反渗透RO和纳滤NF和碟管式反渗透技术(DTRO)。相对于热法而言,膜海水淡化技术由于结构稳定、分离性能好等优点已经成为海水淡化领域的主流技术。

  反渗透膜产品从上世纪80年代中期开始进入国内市场,初期主要用于电子、医药等行业的高纯水制备,并逐步用于其他工业和民用供水的深加工。自21世纪以来,我国水资源短缺和水污染形势日益严峻,使反渗透技术在供水深加工、污水资源化处理、海水淡化处理等领域的应用得到了很大的拓展,具有以下优点:

  1、反渗透的脱盐率高,单级反渗透系统脱盐率一般可稳定在90%以上,双级反渗透系统脱盐率一般可稳定在98%以上。

  2、反渗透能有效去除细菌等微生物、有机物,以及金属元素等无机物,出水水质优于其它方法。

  3、减缓了源水水质波动而造成的产水水质变化,从而有利于生产中水质的稳定,这对纯水产品质量的稳定有积极的作用。

  推动海水淡化产业高质量发展,是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、实施海洋强国战略的有机组成。渗透膜所需前处理比较简单。一方面,可以缩短工艺,减少设备的占地面积。另一方面,它具有优异的耐污染性,在原水水质差(如海水)的情况下使用寿命更长。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

   辽公网安备 21012402000115号