CSM膜-膜技术整体方案服务商

优良血浆替代品 超滤膜应用右旋糖酐分离工艺

  右旋糖酐,又称葡聚糖,是利用蔗糖分子中的葡萄糖单元经肠膜状明串珠菌发酵,使葡萄糖单元脱水聚合而成的一种高分子葡萄糖聚合物。右旋糖酐具有增加血容量的作用,被公认为优良的血浆替代品之一。此外,由于其良好的生物相容性、安全、无毒,右旋糖酐也广泛应用于食品和色谱分析等领域。

  然而,由于右旋糖酐的分支结构多样复杂,分子量分布广泛,使用前需要对其进行提纯。例如,在临床应用中,右旋糖酐的纯度要求较高。如果右旋糖酐的纯度水平不够,将导致严重的临床副作用。因此,在右旋糖酐的生产过程中,对其分离提纯非常重要。

  目前,我国右旋糖酐的分离主要采用传统的乙醇沉淀法。该方法主要是通过乙醇沉淀发酵液中的粗酐来去除副产物果糖和其他杂质。但使用这种方法,乙醇消耗量大,沉降时间长,容易造成副产物果糖的浪费,甚至环境污染。

  膜分离技术作为一种新型的分离技术,近年来发展迅速。由于其分离效率高、操作方便、能耗低,越来越多地应用于右旋糖酐的分离纯化。采用不同切割分子量的超滤膜对右旋糖酐进行分级分离精制。结果表明,多级超滤可以更有效地控制右旋糖酐产品的分子质量分布,取代传统的分级乙醇沉淀法。超滤技术取代了传统工艺中的乙醇沉淀粗酐的工序,节省了大量乙醇,回收了副产品果糖。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

   辽公网安备 21012402000115号