CSM膜-膜技术整体方案服务商

超滤膜分离技术引入 有效实现乳制品浓缩提纯

  牛奶是理想的天然食品之一,被称为“白色血液”,主要由水、脂肪、蛋白质、乳糖、矿物质、维生素等组成,含水量占86%~90%。

  近年来,随着我国国民经济的发展,牛乳销量也稳步增长。牛乳的产地和消费地往往不在同一个地方。我国牛乳的主要产地是北方,而南方消费量更大,运输成本在牛乳消费中占很大比例。如果能在牛乳运输前进行浓缩,运输成本可以大大降低。超滤膜技术用于浓缩和提纯食品晶体成分,可以保留食品原有的风味物质。目前已广泛应用于乳制品行业。

  传统的乳粉制造工艺是先将牛乳加热去除大部分水分,直到所需要的浓度后再进行喷雾干燥。超滤膜分离技术引入后,用超滤法去除牛乳中70%~80%的水分,然后浓缩后喷雾干燥。相比之下,无论是从设备投资还是运行费用来讲后一种工艺都节省很多。在脱脂乳的浓缩中,反渗透法可以去除60%以上的水分,而超滤膜法则可以获得蛋白质质量分数高达80%的脱脂浓乳。同样,原料乳可以通过反渗透法浓缩到固体质量分数的25.6%。反渗透膜的膜孔尺寸较小,只有水和一些非蛋白氢才能通过,然后通过真空蒸发,可进一步提高固形物的含量。

  与传统的蒸发浓缩相比,超滤膜技术不仅能减少加热引起的蛋白质变性,而且在产品提纯方面具有明显优势。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

   辽公网安备 21012402000115号