CSM膜-膜技术整体方案服务商

开源增量 反渗透海水淡化为产业发展“添砖加瓦”

  近日,国家发展改革委、自然资源部印发《海水淡化利用发展行动计划(2021—2025年)》。《行动计划》明确规定,到2025年,全国海水淡化总规模将达到290万吨/天以上,新增海水淡化规模将达到125万吨/天以上,其中沿海城市将增加105万吨/天以上,岛屿地区将增加20万吨/天以上。海水淡化关键核心技术设备自主可控,产业链供应链现代化水平进一步提高。海水淡化利用标准体系基本完善,政策机制更加完善。

  《行动计划》提出,提高海水淡化技术创新和产业化水平。加强技术研发,重点突破反渗透膜组件、高压泵、能源回收装置等关键核心设备,逐步提高技术水平。完善产业链,完善海水淡化产业链,确保产业链供应链的安全。提高服务能力,鼓励建设关键技术、核心材料、重要部件、整机设备、标准化等创新需求公共服务平台。

  海水淡化设备主要是为了降低海水中的无机盐,通过反渗透膜的无相变的物理过滤特点,使海水能够达到工业及日常居民生活用水需求。反渗透膜优势如下:

  1、盐水分离过程中不涉及相变,能耗低。

  2、RO系统中的半透膜对海水的pH,以及海水中含有的氧化剂、有机物、藻类、细菌、颗粒和其他污染物很敏感,因此需要对海水进行严格的预处理。

  3、半透膜上容易生成水垢和污垢,从而导致脱盐率衰减,水质不稳定,需要定期对半透膜进行清洗和更换。

  反渗透膜的膜孔径很小,能有效去除海水中的溶解盐类、胶体、微生物、有机物等,具有水质好、能耗低、无污染、工艺简单、操作简单等优点。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

   辽公网安备 21012402000115号