CSM膜-膜技术整体方案服务商

超滤法澄清果汁工艺 这杯果汁很甜

  果汁澄清后需要浓缩。超滤浓缩果汁具有保存果汁风味和营养成分、降低能耗、操作简单等优点。超滤膜技术可用于浓缩果汁,去除茶饮料中的大分子物质,不影响茶饮料的风味。目前,市场上茶叶深加工行业的产品主要包括速溶茶、浓缩茶汁、茶多酚、茶氨酸、茶黄素、茶多糖、茶皂素、咖啡碱等。这些产品的浓缩提取离不开超滤膜技术,已作为新型处理工艺广泛应用在生产工艺中。

  传统的真空蒸发浓缩在处理糖度较稀的果汁时,不仅处理温度高,能耗大,而且对果汁的有效成分也有很大的破坏。采用树脂等吸附方法,脱色后的树脂色值有一定的波动,给产品质量控制带来了许多困难,树脂脱色必须使用大量的酸和碱再生,增加后续三废处理的负荷,传统的生化处理方法难以完全处理废水,其他处理工艺处理成本很高。大量酸和碱的应用也增加了处理成本。

  采用超滤法,果酸部分脱酸后,采用超滤法澄清。超滤膜澄清后的苹果汁质量和工艺都比较优越。超滤膜处理后,苹果汁浊度达到0.4-0.6NTU,而常规澄清过程得到浊度为1.5-3.0NTU的果汁,由于超滤后果汁中的细菌、霉菌、酵母和果胶被去除,所以超滤的果汁具有较长的寿命,可长达2年。

  超滤膜技术的果汁得率为96%-98%,甚至98%-99%,超滤加工时间很短,少于2h,而常规澄清则长达36h,因为超滤操作简单,还可以节省储藏设备和人力。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

   辽公网安备 21012402000115号