CSM膜-膜技术整体方案服务商

节能降耗 反渗透膜助力纺织废水处理达标排放

  纺织工业污水中含有棉、毛及纺织品上洗脱的油类、脂类、盐类和纤维素,以及加工过程中添加的各种浆料、染料、表面活性剂、助剂、酸、碱、盐等。因此,这种污水的成分更加复杂,污水中的各种物质变化很快。纺织工业的加工对象主要是棉、毛、丝绸、化纤等。每个加工对象都有特殊的加工工艺和相应的浆料、染料和助剂。

  针对如此复杂的情况,国内外研究开发了许多物理、化学、生物技术和组合处理技术。一般来说,纺织工业污水在技术路线上取得了突破,但处理效果往往达不到预期效果,这是纺织工业污水处理面临的实际问题。

  近年来,分离膜因其独特优良的技术特点,在纺织废水处理工艺中得到了广泛的应用,传统废水处理技术与分离膜技术的结合成为研究的焦点,同时不断优化改进,使工艺技术更加成熟稳定,提高了处理效率,降低了处理成本。

  纺织业废水经管道进入收集池调节水质,调节池出水经泵提升到混凝池,通过池内加碱进行pH调节,控制pH值在7-9,然后在池内投加PAM,经絮凝后废水进入沉淀池,出水进入厌氧池,提高废水的可生化性,出水进入接触氧化池/MBR池,MBR处理水进入中间水池后续利用RO反渗透膜进行处理,经过反渗透膜处理的处理水回用至生产线,产生的浓水经浓水池收集后进入中间水池,沉淀池污泥定期排入污泥浓缩池,通过设备浓缩脱水,压滤机渗滤液回流至调节池,重新进入系统处理,脱水后的泥饼定期外运处理。

  反渗透膜是一种具有选择性分离功能的元件,广泛应用于各行业浓缩、分离、净化工艺当中,净化水质,回收可再生利用的物质,其中反渗透膜在废水处理领域有减轻环境污染的作用,同时是缓解资源短缺危机的重要举措,是促进行业创新发展的动力。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

   辽公网安备 21012402000115号