CSM膜-膜技术整体方案服务商

超滤膜技术应用 你关注的食品行业前景广阔

  膜分离技术是现代分离技术中一种有效的分离方法,可部分取代传统的过滤、吸附、冷凝、重结晶、蒸馏、萃取等分离技术,在分离工程中发挥着重要作用。膜分离技术按照膜孔径的不同可分为反渗透(<1nm)、纳滤(1nm左右)、超滤(1-100nm)、微滤(0.1-10μm),反渗透主要用于污水处理。经过多年的发展,超滤膜技术已广泛应用于食品领域。本文介绍了超滤膜在食品领域的应用。

  1、在乳品的浓缩和除菌的应用:

  超滤膜在乳制品中的发展趋势是应用于奶酪的加工和生产,然后扩展到乳清蛋白的浓缩和制造以及肽分离领域,在脱脂牛乳的除菌和酪蛋白的浓缩中具有广阔的应用前景。

  2、在粮油加工中的应用:

  超滤膜具有耐高温、耐有机溶剂、机械强度高等优点,非常适合粮油加工生产。大豆是粮油加工的主要作物,大豆蛋白是其优质原料,分子量从数万到数百万不等。超滤膜可以截留一定分子量的大豆蛋白。目前,已经有很多生产企业将超滤膜应用在大豆蛋白的提取应用中。

  3、在果汁澄清中的应用:

  超滤膜可用于浓缩果汁,除去茶饮料中的大分子物质,不影响茶饮料的风味。目前,市场上茶叶深加工行业的产品主要包括速溶茶、浓缩茶汁、茶多酚、茶氨酸、茶黄素、茶多糖、茶皂素、咖啡碱等。这些产品的浓缩提取离不开超滤膜技术,已广泛应用于生产。

企业介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 法律声明

   辽公网安备 21012402000115号